~冷凍庫がなくても、アイスキャンディーができる…?~
①まずは準備です。お料理で使うボールを用意しましょう。
↓「顔が変に映ってる」…今日はその実験ではありません。
②ボールに氷を入れましょう。ガシガシ、細かく砕きます。
③「うひょ~、つめたい…」
④そこへ食塩を加えます。
飽和食塩水の場合、凝固点はマイナス22度付近。一気に「アナと雪の女王」の世界
⑤好きなジュースを選びます。
⑥こぼさないように、氷の中の容器に注ぎます。
⑦「あっ、だんだん固まってきた」ここが「わくわく」の極みです。
⑧すっかり固まりました。
⑨自分で作ったアイスキャンディーの味は格別です。
⑩おいしそうに食べていますね。
⑪実験大成功!超楽しいイベントに満足です。