~冷凍庫がなくても、アイスキャンディーができる…?~

①まずは準備です。お料理で使うボールを用意しましょう。

↓「顔が変に映ってる」…今日はその実験ではありません。

ice1

②ボールに氷を入れましょう。ガシガシ、細かく砕きます。

ice2

③「うひょ~、つめたい…」

ice3

④そこへ食塩を加えます。

飽和食塩水の場合、凝固点はマイナス22度付近。一気に「アナと雪の女王」の世界

ice4

⑤好きなジュースを選びます。

ice5

⑥こぼさないように、氷の中の容器に注ぎます。

ice6

⑦「あっ、だんだん固まってきた」ここが「わくわく」の極みです。

ice7

⑧すっかり固まりました。

ice8

⑨自分で作ったアイスキャンディーの味は格別です。

ice9

⑩おいしそうに食べていますね。

ice10

⑪実験大成功!超楽しいイベントに満足です。

ice11